O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) liderou uma reunião nesta quinta-feira (14) com ministros para abordar maneiras de mitigar o aumento dos preços dos alimentos, em resposta à alta registrada em fevereiro, conforme dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O aumento nos preços dos alimentos emergiu como um dos desafios enfrentados pelo governo, refletido na recente queda da popularidade do presidente. Uma pesquisa da Quaest revelou que a aprovação do trabalho de Lula caiu para 51%, um declínio de 3 pontos percentuais desde dezembro. Paralelamente, houve um aumento de 7 pontos percentuais na percepção de piora na economia e uma queda de 8 pontos na percepção de melhoria.
Reunião Estratégica
Participaram da reunião os ministros Rui Costa (Casa Civil), Fernando Haddad (Fazenda), Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário) e Carlos Fávaro (Agricultura), juntamente com o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento, Edegar Pretto.
Após o encontro, os ministros Teixeira e Fávaro atribuíram o aumento dos preços dos alimentos a fatores climáticos, como altas temperaturas no Centro-Oeste e enchentes no Sul, que impactaram a produção. Contudo, expressaram otimismo em relação a uma redução nos próximos meses.
Ações do Governo
O governo planeja utilizar o Plano Safra, a ser lançado ainda este ano, para incentivar a produção de alimentos básicos, como arroz, feijão, trigo, milho e mandioca. Espera-se que a queda nos preços alcance o consumidor final nas prateleiras dos supermercados, com expectativa de redução notável já a partir de abril.
Os dados do IBGE mostram que a inflação alimentar continua a ser um desafio, com destaque para o aumento de preços em itens como cebola, batata-inglesa, frutas, arroz e leite longa vida. Apesar disso, houve uma desaceleração em relação ao mês anterior.
Fonte: G1